当前位置>网站首页 > 会计 > 正文

“座霸”引发公愤,盖因缺了“公德”

发布时间:2019-08-18  来源:互联网    编辑:匿名  

与之形成鲜明对比的,是前些天某旅高原驻训任务结束后乘火车返程的情景。这群子弟兵下车前,将火车上的被子叠成了整齐的“豆腐块”,并把车厢打扫得干干净净。

一开始,钟婆婆也没多想。可后来一看,王宏菊给的“剩菜”不仅种类多,看起来还十分新鲜,并不像是前一天卖剩下的菜。

为人处世,修身立德是每日必做的功课。一个人的修养可以影响一个家庭,一个家庭的家风能够影响一个社会。我们每个人都应该坚持从小事小节上加强修养,在一点一滴中提升道德:乘坐公交或地铁,给老弱病残孕和抱小孩的乘客让个座;每次使用共享单车,不毁车、不乱停乱放;向提供服务和帮助自己的人说声“谢谢”,给别人添了麻烦时说句“对不起”……“道德”一词的存在目的在于个人的修身养性与精神发展,并进而形成群体性的“真”“善”“美”。(李许坚)

“座霸”事件一出,便有人指出其行为或许可以根据《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》将其列入失信行为记录,也有网友呼吁修订相关法律。随后,济南铁路公安局表示已入手调查此事,调查结果将及时公布。那名“座霸”也录制了视频公开道歉……可以说,“缺德”有多嚣张,后果就有多严重。

来源:新华社“新华视点”微博

两则新闻一经报道便引起广泛讨论,“豆腐块”让人暖,当然是八方点赞、好评如潮;“座霸”引人憎,迅速成了“众人捶的破鼓”。

众所周知,DS除了前卫设计、精湛工艺和智能科技独树一帜以外,也是健康环保的践行者,无论是生产工艺还是制作选材,DS都坚持做到低碳、低排放和低污染。

该!那些缺了“公德”的面孔真丑,得治治。在一些严肃的场所参观时,大声喧哗;走在街道上,把垃圾随手一扔;在名胜古迹乱刻乱画,谓之“留下纪念”;买票时,插队……仅仅为了自己的“一时爽”,如入无人之境、全然不顾他人感受,冒天下之大不韪、做大煞风景之事,成了众人眼中“最没素质的人”。然而,这种利己主义作祟、我行我素的“占便宜”究竟能得到什么好处呢?是节约了两分钟时间、省了几步路,还是内心深处滋滋地冒出与众不同、不同凡响、高高在上的“我厉害了”虚幻快感?

道德规范通常是指那些被人们普遍认可的价值判断标准。现实中,道德规范既有倡导性质,也有约束性质,只不过道德规范的约束性在不同的群体身上产生不同的效果,在不同的个体身上也会出现不同的后果。有没有私德、守不守公德、道德感强还是弱等道德问题,既要靠教育引导,让“德”内化于心;也要靠管理约束,令“德”外化于行。“座霸”被全民“吊打”之后,有评论指出“舆论有一种能够自启动的道德装置,当感觉法律失灵时,舆论就会自然启动,以围观的方式形成一种汹涌的压力”,就说明了道德并非软弱无力的“稻草人”,只要捍卫者足够多,足以让失德者“心惊肉跳”。

不过,虽然法律的威严和强制性能够起到一定的震慑作用,但法律也是有边界的,是“最低限度的道德”,是兜底的,不能也不该“包打天下”。一言以蔽之,道德问题不能简单法律化。

在洛古子体看来,“跑步是对自己的身体和意志力抗争的一个过程,这个过程会让你了解自己的身体,听见自己的呼吸与心跳,不断的挑战超越自我并收获自信。”

近日,一段男乘客在高铁上“葛优瘫”的视频火了,只见这名男子霸占着别人的座位,还趾高气扬地给了三个选项:要么你自己站着,要么你坐在我那个座位上,要么你自己去餐车上坐着去!乘务长来了之后,这名男子开始装“站不起来”,众人好说歹说他就是不肯让座。这种连小朋友都知道不对的行为,自然引起了公愤。网友呢,更是怒斥其为“座霸”。

有个成语叫“因小失大”,还有个成语叫“得不偿失”,且看“座霸”如今的遭遇,就更懂这两个成语的涵义了。道德是一种自我约束,道德也是一种社会公众的约束。移动互联网时代,一桩缺德事件,在网上引起围观之后,足以酿成令当事人锥心刺骨、追悔莫及的“惨案”。

笔者认为,大发审委不受发审数量变化所左右,从严执行审核标准,全新审核理念具有较强的定力,客观上提升了新股质量和倒逼拟上市公司自主提升质量,通过守好资本市场入口关,有效提升了A股市场直接融资的规模和质量。左永刚

近日,第三方平台提前值机之所以引发了较大关注,是因为目前不少乘客已经习惯提前通过平台在线办理值机手续和选座。那么,南航此次发出通告规定乘客只能在南航官网或APP提前选座,真的是为了防止乘客隐私泄露还是另有想法?乘客通过第三方平台提前值机是不是真的存在乘客隐私泄露风险?南航拒为未授权第三方平台提前值机会不会被其他航空公司效仿?北京青年报记者对这些问题进行了调查。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。