当前位置>网站首页 > 装修 > 正文

半月谈:中看不中用?部分95后毕业生被吐槽

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

“学生们都喜欢去好城市、挣大钱,男生比较急功近利,女生缺乏进取心,‘下了班别找我’,累的活儿不去。另外还有一些家里条件好的毕业生不着急找工作,或考研或出国,推迟就业。”辽宁一所高校就业办老师说。

记者5月14日从云南省安宁市了解到,13日,安宁市八街镇五岳村附近发生森林火灾,火灾发生后,当地立即启动应急预案,调集昆明市森林消防支队、武警部队、当地各乡镇专业扑火队等应急力量上山灭火,同时还调动南方航空护林总站的一架直升飞机赶赴火场执行侦察与吊桶灭火作业。经13日晚至14日上午连续扑打,目前火场明火仍未熄灭,共有东南,西南,东北3条火线,扑救工作仍在紧张进行。

动力方面,试驾的迈锐宝XL是1.5T涡轮增压发动机,其最大功率为125kW,最大扭矩为252Nm;并且配以6AT手自一体变速器,驾驶过程中,油门反应较为迅速,换挡的顿挫感也不是很明显。当然对换挡顿挫方面有要求的用户可以选择顶配版本的双离合变速器车型。1.5T的动力应付1.4吨重的迈锐宝XL也足够,满足日常使用绰绰有余。特穆在试驾过程中,也没遇到提速吃力的问题。

10月24日,首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开。 秦璐 摄

根据这一线索,处警民警立即请求擂鼓派出所予以增援,并分头前往事发周边及车辆逃逸方向开展摸排走访,然而因监控图像比较模糊,也看不清牌照号,被走访对象都认不出肇事者,车辆户籍也无法通过网络查询。尽管连续进行了三个日夜的走访摸排,未获取比较有价值的线索。转瞬已到了9月4日,中队再次召开案情分析“诸葛会”,对前三日的走访调查情况进行梳理,研讨下步侦破思路与方案,并决定派出号称“铁手神探”的中队指导员徐华带队继续侦破。经再次对车辆逃逸方向沿途监控录像进行反复“重放”寻找肇事车辆“轨迹”,专班民警发现肇事车辆行至擂鼓老街一丁字路口的水泥桥后“消失了”,细心老练的民警徐华判定,肇事车辆肯定由此驶往了桥梁两边的“叉道”。于是再次沿左右两个方向进行摸排并查看沿途单位或农户的监控。

“有些同学就是因为专业基础没有打好而失去竞争力。”上海一所高校就业创业指导与服务中心主任说,去年,深圳中学来校招聘,有130多位研究生竞聘但全部落选,落选主要原因是专业考试成绩差。根据学校调研,不少学生自我约束力差,将大量时间用在打游戏上,影响了学业。

截至当地时间6日晚,加拿大总理特鲁多尚未对此事作出回应。

新京报记者 王子扬 图片来源 企业供图 编辑 廖爱玲 校对 五粮液

“进写字楼拿3000不满意,进工厂拿5000不愿意”

为进一步提升毕业生能力,更精准对接岗位需求,多家企业人力资源部门负责人建议,一方面,需加强校企合作、联合培养,在研究、应用上对标社会发展和企业需求,让企业参与到学生课程教学中,便于学生了解行业前沿动态和岗位需求,可与企业以“订单式”培养专门人才;另一方面,高校应加大对学生正确价值观、职业素养、综合能力的培养力度,帮助学生找到兴趣,提前做好职业生涯规划。

按照今年的部署,中央企业将加快推进中国特色现代国有企业制度建设,深化落实董事会职权;加快完善市场化经营机制,实施三项制度改革专项行动,推动企业真正实现内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

概念板块跌幅榜

“现在学生的责任心、事业心都不如过去,在他们眼里,辞职很正常;他们大都追求安逸的生活,培训时跟他们讲老一辈人奉献吃苦的精神,他们反问为什么那么傻,大不了辞职呗!”邢先生说,近几年来,因受不了工作的苦累,新人流失率越来越高,一年内就辞职的比例达30%,去年增长到33%。

据了解,在大学四年里,明德奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金、三好学生、优秀共青团员、国家级创新课题结题证书……每个成员都有一串“获奖项目”。不仅学习成绩优秀,贺筱雅和王晶还分别担任班级体育委员和学习委员。她们还积极参加学校、学院各类实践、实验及学生活动,在各项活动中都取得优秀成绩。

这种现象并非个例。一些用人单位反馈,许多毕业生的专业能力与岗位实际需求还有一定差距,岗位匹配度不高。

在人际关系、团队合作、抗压性等方面,一些企业也对毕业生的表现不满意,认为90后、95后大学生多以自我为中心,凡事会先考虑自身利益。山东大学、武汉大学、浙江大学等发布的毕业生就业质量报告显示,用人单位普遍认为,毕业生的人际沟通能力、团队协作能力、创新能力、社会责任意识需要提高。

邢先生观察,许多学生在报考大学专业时都较盲目,大学期间又缺乏职业规划和对自己的清晰认知,导致对专业和行业并不热爱,学不精深,入行后就坚持不下去,有的干脆转行不干了,这对于高校、用人单位和学生自己都是资源和时间的浪费。

一些用人单位反映,现在大学生大都是独生子女,在就业中普遍缺乏吃苦耐劳的精神,追求安逸生活和个人享受,抗压能力较弱。

印尼总统佐科·维多多参观项目。

半月谈网消息,又一批95后高校毕业生进入工作岗位,用人单位对他们评价如何?半月谈记者最近走访了北京、上海、湖北、辽宁、安徽等地多家用人单位,在他们眼中,95后毕业生从整体看素质全面,具有视野开阔、知识面广等优势,但受各种因素影响,部分学生在工作中也存在着一定不足。

“上不上班无所谓,成天工作不回家受不了”

长春大象汽车科技有限公司相关负责人表示,当前一些高校的课程设置和教学环节跟市场岗位需求存在脱节现象,学生的生涯规划也比较欠缺。

无论是笔下淳朴的山区牧民亦或是时尚的都市女性,罗芳都用一种柔软而梦幻的笔触表现出来。此次展览的每一幅作品介绍都有一小段“心语”,是罗芳在创作时的实时想法和感悟,通过这一小段“心语”,可以通过除了画面以外对作品有更加清晰的认知,用心之致。

一位国有施工企业从事人事工作多年的邢先生说,近几年招的大学生“学得都偏理论,专业知识不扎实”,岗位匹配满意度仅有70%。武汉锐科光纤激光技术公司人力资源部部长虞秀芬同样称,招来的毕业生跟企业需求对接有差距,并且缺乏创新意识。

“有的毕业生简历漂亮,但一到面试,问他们一些基本、具体的专业问题,竟然都回答不出来,要的薪酬却比有工作经验的人都高。”北京一家企业一位招聘人员叹息。

到了这样的位置,基本上实现了财务自由,只需要对自己的价值观负责。

“感觉招的大学生不少是眼高手低。”合肥科硕信息技术服务有限公司总经理王庆介绍,很多学生想进写字楼做白领、拿高薪,但能力又达不到,“进写字楼拿3000不满意,进工厂拿5000不愿意”。

国家税务总局日前发布《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起施行。据国家税务总局相关负责人介绍,《办法》分总则、享受扣除及办理时间、报送信息及留存备查资料、信息报送方式和后续管理等五章共30条。此次修改个人所得税法,首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除。

“情侣马”在青草地上悠闲地踱步。 钟欣 摄

声明说,中巴经济走廊建设是巴基斯坦在社会、农业以及其他领域向中国学习的良机。尤其是巴基斯坦农业领域,可以在中巴经济走廊框架下学习到中国的相关技术,提高农业产量。

邢先生举例说,有个大学生刚工作1年多,表现不错,公司本打算重点培养,但学生因要回老家结婚,就轻易放弃了工作,称“上不上班无所谓,成天工作不回家受不了”。还有个大学生就因为项目经理说了他一句“你大学学的啥,怎么连这个都不会”,就觉得这是对他“人格的侮辱”,愤然辞职。

《中国机长》是张涵予和博纳影业集团合作的第四部主旋律大片,此前合作的《智取威虎山》、《湄公河行动》、《红海行动》票房口碑皆双丰收,张涵予塑造的杨子荣、缉毒警察、中国海军舰长这三位银幕英雄形象也深入人心,广受好评。此次张涵予在电影中饰演机长,硬汉形象与英雄机长极为贴合,网友也纷纷称“这就是我心中的机长!”川航复飞活动结束后,张涵予还特地在微博发布合影,祝贺英雄机组复飞成功,“和他们在一起工作了一天,受益良多!向英雄们致敬!”

“投简历比较盲目,不知道自己要干什么”

值得注意的是,携程首次对外披露了面向中国市场的品牌总交易用户数(即携程和去哪儿两大品牌在中国市场的总交易用户数),2018年达到了1.35亿,过去两年复合增长为25%;而携程2018年总交易额为7250亿元,同比增长了30%。

“很多来应聘的学生对目标不明确,投简历比较盲目,也不知道自己要干什么。”北京一家企业招聘人员说,“有人拿着简历直接问我,‘您看看我能干什么’,而不是说‘我想干什么’。求职者还是该有自己的想法和对职业的追求。”

北京动物园内的绝大多数动物展区都有比较严格的防护,而且都有“禁止投喂”的提示,但是很多游客依旧能够找到一些投喂动物的“机会”。

虞秀芬介绍,一些学土木工程的大学生根本不知道工程项目的环境如何,也没有去过项目部。“学生不了解将来的工作,如何喜欢、选择这份工作?企业招聘也有风险,因为错过这个时间就招不到人了。”

一家企业的人事部门负责人表示,“90后年轻人不太愿意跟老员工交流,谦虚学习的态度、团队协作能力欠缺,心气较高。”长春宝利科贸有限公司总经理李宝利说,公司一些年轻人遭遇挫折后通常无法很好地自我调节,有的不想面对干脆就跳槽,抗压能力比较弱。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。