当前位置>网站首页 > 广电 > 正文

发改委:未来十年储能产业 将形成规模化发展

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

国家发展和改革委员会11日透露,由发改委、财政部、科技部等部委联合出台的促进储能技术与产业发展的指导意见日前正式发布。计划在未来10年内完成“两步走”,使储能产业形成规模化发展,建立较为完整的产业体系,成为能源领域经济新增长点。

西安建筑科技大学建筑学院带来了4个参赛作品。该校李立敏副教授认为,台湾学生想象力丰富,作品天马行空,倾向于创意、概念、观点的表达,大陆学生作品更加“接地气”,往往会落实到施工图阶段。

发改委介绍,未来将布局一批具有引领作用的重大储能试点示范工程,进一步加强电力体制改革与储能发展市场机制的协同对接,结合电力市场建设研究形成储能应用价格机制。破除设备接入、主体身份、数据交互、交易机制等方面的政策壁垒,研究制定适应储能新模式发展特点的金融、保险等相关政策法规。加强储能技术、产品和模式等的知识产权管理与保护。(李志勇)

据介绍,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统,以及能源互联网的重要组成部分和关键支撑技术,是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。目前,我国储能技术研发应用加速,取得了一定进展,总体上已经初步具备了产业化的基础。

来论

为进一步加快储能产业发展,发改委表示,未来10年内将分两个阶段推进储能产业发展的相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

韩联社称,有分析认为,在朝美核谈判暂时无果的背景下,以韩朝美为主所推进的朝鲜半岛和平进程受阻,文在寅此言意在引导日方为朝鲜半岛和平发挥建设性作用。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。